Модель | Цена |
---|---|
1. Дарджилинг | от 400 рублей |
2. Английский завтрак | от 300 рублей |
3. Ассам | от 600 рублей |
4. Сенча | от 700 рублей |
5. Бай му дань | от 350 рублей |
Мини рейтинг (обновлен в 2024 году)
- Понятие вкусного чая
- Виды фантастического напитка
- Как определить высокое качество чая?
- Торговый сорт чая
- Купажирование
- Маркировка
- Внешний вид сухих листьев
- Цвет настоя
- Ферментация чая
- Лучшие сорта черного чая
- Дарджилинг
- Английский завтрак
- Ассам
- Дянь хун
- Белый чай «Белый пион»
- Лучшие сорта зеленого чая
- Сенча
- Сиху лунцзин
- Хуаншань маофэн
- Лучшие сорта белого и красного чая
- Бай му дань
- Каркаде
- Хун Ча
- Лучший черный чай в пакетиках
- Ahmad Tea English Breakfast
- Brooke Bond
- Greenfield Magic Yunnan
- Ahmad Ceylon Tea high mountain (цейлонский высокогорный)
- Basilur Leaf of Ceylon Uva в пакетиках
- Лучший зеленый чай в пакетиках
- Greenfield Japanese Sencha
- Lipton Classic Green
- Ahmad Green Tea в пакетиках
- Heath&Heather
- Ти Тэнг Королевский в пакетиках
- Как найти любимый сорт?
- Самый дорогой чай на планете
- Польза зеленого чая для организма
Понятие вкусного чая
Чай является одной из древних культур, которая знакома человечеству на протяжении многих веков. За это время сложились определенные критерии, характеризующие хороший чай:
Существует огромное разнообразие видов и сортов чая, и найти среди них наиболее подходящий для себя – непростая задача. Истинные ценители могут годами искать напиток, который станет для них поистине любимым.
Не стоит забывать, что понятие «вкусного» чая определяется не только вышеперечисленными факторами, но и личными предпочтениями.
Новичку не обязательно вдаваться в подробности и тонкости многовековой чайной культуры (особенно это относится к китайским сортам). Для начала можно обратить свое внимание на массовую продукцию, которую можно найти на полках супермаркетов.
Почти все популярные марки чая производятся тремя отечественными компаниями:
Среди иностранных производителей наиболее часто встречаются чаи цейлонской, компании «Dilmah», английские «Twinings», «Ahmad» и «Akbar».
Все эти марки имеют богатый ассортимент, а многие из них выпускают достаточно качественный чай.
Виды фантастического напитка
Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев.
По такому критерию в списке видов черного чая:
Не менее важный критерий – тип обработки. Бывает черный чай байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым).
Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.
Еще одним критерием является регион произрастания, по которому бывают такие виды черного чая:
Как определить высокое качество чая?
При выборе, для определения хорошего чая, следует обращать внимание на ряд важных характеристик. От маркировки упаковки до внешнего вида листьев чая после заваривания.
Торговый сорт чая
Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:
И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).
Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.
Купажирование
Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.
Маркировка
Первое, на что мы обращаем внимание при покупке — это упаковка, которая может многое рассказать о ее содержимом. Маркировка содержит в себе очень много латинских букв, чью расшифровку стоит знать всем любителям чая:
Для определения крепости, оттенка и категории качества, обращают внимание на приведенные аббревиатуры:
- OP — «Оранж Пеко» — лучшие сорта чая. Такой напиток изготовлен из молодых верхних листьев. Это крупнолистовой чай насыщенного настоя.
- OP1 — «Оранж Пеко» первой категории, качественный крупнолистовой чай средней крепкости.
- OPA — «Оранж Пеко» категории А, изготовленный из цельных сочных листьев. Отличается мягким ароматом и вкусом, после заварки отдает насыщенным оранжевым оттенком.
- PEKOE — «Пеко» со скрученными в шарики листья. В заваренном виде обретает очень нежный аромат и мягкий вкус.
- BOP — мелколистовой крепкий чай темного цвета, обладающий терпким насыщенным вкусом.
- FBOP — среднелистовой чай, в составе которого ломаные чайные почки с верхних листьев. Имеет очень крепкий насыщенный оттенок.
- CTC — гранулированный чай средней крепости.
- GP — зеленый крупнолистовой чай, который при переработке прокаливается. Благодаря этому настой получается очень крепким и насыщенным, аромат свежий и приятный.
- Sencha — зеленый чай, который изготавливают по японской технологии выпаривания. В его состав входят тонко скрученные листья ярко-зеленого цвета. Быстро заваривается, обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Пользуется популярностью среди любителей зеленого чая.
- YH — крупнолистовой зеленый чай, при заваривании становится светло зеленого цвета с янтарным оттенком.
Есть еще ряд сомнительных латинских букв, обладающих своим содержанием. Так, аббревиатуры, представленные выше, могут перекликаться с иными буквами, чье значение мы сейчас и раскроем.
- PS — состоят из грубых листьев, которые собраны ниже четвертого листочка.
- FP — очень схож с чаем OP, однако его качество несколько ниже.
- BP — напоминает чай с буквами BOP, но их чайные листья несколько меньше, что все же не отнимает у них высокого качества.
- F — означает высевку, входит в маркировки пакетированного чая. Он состоит из очень мелких частиц чайных листьев.
- D — пыль, которая так же относится к пакетированному чаю, который считается низкосортным и может входить в аббревиатуру GD («золотая пыль»).
Внешний вид сухих листьев
Качественным чаем является тот, у которого чаинки закругленее всего. Такие листья говорят о высоком качестве ферментации, а значит, и сам напиток высокого класса. Дело в том, что хорошая скрученность чаинок свидетельствует о крупнолистовом и очень крепком чае. В случае с менее закрученными листьями крепость и аромат будут мягче. Также крепко завернутые чаинки увеличивают срок хранения, ведь в таких листах лучше всего сохраняются их вкусовые свойства и полезные эфирные масла.
Если чай измельченный, то это говорит о его низкосортности. Такие листья в основном присутствуют в пакетиках, которые производятся из чайной крошки и пыли. Поэтому при покупке доверяют больше всего тем производителям, которые делают в упаковке прозрачное окошко для проверки состояния чаинок.
Цвет сухого черного чая в норме практически черного или коричнево-бурого цвета. Чаинки ржавого цвета говорят о среднем качестве напитка. Серый цвет — явный показатель плохого чая, такой оттенок считается недопустимым.
У листьев зеленого чая принимаются все оттенки зеленого цвета, однако коричневатый цвет свидетельствует о низком качестве. Особое внимание уделяется также однородности цвета чаинок: наличие совсем зеленых листочков говорит о смеси разных урожаев. Лучше всего покупать урожай одного года.
Цвет настоя
Лучший признак хорошего заваренного чая — чистый и прозрачный настой. Но для каждого сорта есть особенные характеристики, обусловленные цветом чаинок и способом переработки листьев;
Если чай все-таки получился мутным, то убедитесь в том, что вы его правильно заварили. Например, чай Билочунь приготавливается так: вначале в кружку наливается горячая вода, а только затем кладутся — чайные листья.
Ферментация чая
Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.
Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:
В отличие от зеленого черный чай проходит длительную полную ферментацию и получает характерный цвет и аромат.
Лучшие сорта черного чая
Черный чай подвергается полной ферментации, за счет чего обретает крепкий аромат и насыщенный, слегка терпкий вкус.
В Европе и России это традиционный напиток, который подают с сахаром, лимоном или молоком. Также его часто используют в народной медицине для лечения или косметических процедур.
Дарджилинг
Чайный лист произрастает на плантациях Индии, относится к высшей категории благородных сортов. Знатоки легко распознают Дарджилинг по сочетанию фруктовых ноток и муската со слегка сладковатым привкусом.
Сырье собирают вручную, с ветки срывают только верхние 2 листика и почку. Затем все поступает на фабрику, где подвяливается около 15 часов. После удаления влаги, растение формируются в заварку при помощи машин-роллеров. Аромат зависит от свернутости, чем сильнее он скручен, тем насыщеннее будет запах.
Дарджилинг разделяется на несколько сортов, зависящих от времени сбора сырья. Весенний сбор реализуется быстро, так как его полезные свойства сохраняются недолго. Цвет заваренного напитка светлый с янтарным отливом.
Летний сбор отличается миндально-мускатным запахом, на это оказывают влияние ливневые дожди и жаркое солнце. Такая особенность делает вкус похожим на шампанское. Третий сбор заканчивается после того, как пройдут дожди, дает вкус меда.
Достоинства:
Недостатки:
Напиток, как энергетик, является хорошей альтернативой кофе, придает бодрость и силу. Избавляет от запоров, способствует нормализации кислотности в ЖКТ. В составе есть катехины, которые замедляют процессы старения организма.
Английский завтрак
Традиционный утренний напиток является смесью ломаного листа из Цейлона, Кении и Индии. Пьется после приема пищи, тонизирующие свойства ощущаются спустя 20-25 минут после употребления.
Хорошо сочетается с лимоном, имбирем, молоком, подсластителями, такими как: мед, сахар, варенье. При заваривании не требует долгой выдержки, потому что становится горьким, теряет аромат. После приготовления получается прозрачный желто-коричневый настой с насыщенным вкусом. В составе отсутствуют искусственные добавки.
Обладает многими полезными особенностями. Содержит витамины и микроэлементы, улучшающие состояние кожи и работу желудочно-кишечного тракта. Пыль в составе содержится в минимальном количестве.
Достоинства:
Недостатки:
Готовый напиток способен утолить жажду, поэтому рекомендуется к употреблению в жаркую погоду. Благодаря сбалансированным вкусовым качествам хорошо сочетается с кондитерскими изделиями.
Ассам
Крупнолистовой сорт выращен и назван в честь одной из провинций Индии. Особенные климатические условия (высокая температура, повышенная влажность) придают листу насыщенную крепость, пряно-солодовый вкус.
Напиток после заваривания получается терпким и крепким, заметно тонизирует, бодрит, особенно в утренние часы. Сбор сырья производят 3 раза в год: весной, летом, осенью. Листья, собранные весной, имеют слабый аромат, характеризующийся приятным вкусом, сладковатым послевкусием.
Собранное сырье летом имеет наибольшую ценность. Заварка отличается сочностью, небольшим размером и используется в основном для изготовления элитного чая. Обладает хорошими вкусовыми качествами, насыщенным оттенком, приятным запахом.
Собранный осенью чай по вкусовым и ароматическим особенностям ничем не выделяется. На качество и цену оказывает влияние также место произрастания. Сырье, выращенное на большей высоте над уровнем моря, используется для производства элитного продукта.
Достоинства:
Недостатки:
Чтобы получилась качественная заварка, напиток настаивают в течение 5 минут. Регулировать крепость и насыщенность можно, сокращая или увеличивая время на 2-3 минуты. Хорошо сочетается с молоком, медом, имбирем, лимоном.
Дянь хун
Выращивается на горных склонах Китая, покоряет гармоничной легкой сладостью, медно-красным цветом и шоколадно-медовым запахом. Чаинки, заваренные кипятком, разворачиваясь, становятся глянцевыми, издают нежный букет.
Выглядит в виде пушистых бутонов с золотистым оттенком на темных черешках со скрученными листьями. Заваренный напиток имеет ярко-красный цвет с медным отливом. Аромат шоколада, корицы и меда, во вкусе можно уловить сладко-пряные нотки, как будто только что заварен кофе.
В послевкусие присутствуют пряность, миндаль и мускатный орех. Особенности выращивания, мягкая обработка сырья делают напиток сбалансированным и бархатным. Ценность в полезных свойствах, богатом содержании витаминов и микроэлементов.
Состав напитка благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую систему, костную и мышечную ткань. Антиоксиданты предупреждают рак, активизируют жизненные процессы, нормализуя давление.
Достоинства:
Недостатки:
Полезные свойства такого чая нашли применение в диетическом питании. Регулярное употребление тонизирует, снимает усталость, выводит излишек жидкости из организма, что важно при мочекаменной болезни. Хранить только в герметично закрытых упаковках.
Белый чай «Белый пион»
Листья этого чая практически не обрабатываются, благодаря чему он менее ферментированный. Чаинки также не скручиваются, а продаются в первоначальном виде.
Достоинства:
Лучшие сорта зеленого чая
Зеленый чай, не так давно пришедший к нам из азиатских стран, сегодня особенно популярен. Его получают из тех же кустов, что и черный, однако листья для приготовления этого напитка подвергаются меньшей ферментации. Степень его окисления обычно составляет 3-12%.
Сенча
Выращен в Японии, придает жизненную силу и заряжает организм энергией. Подойдет по вкусовым качествам тем любителям напитка, кому надоел обычный зеленый чай, а также желающим разнообразить повседневные чайные посиделки.
Скрученные чаинки имеют схожесть с иголками хвойных деревьев. При производстве их не обжаривают, обрабатывают высоким паром, благодаря чему сохраняется гораздо больше полезных витаминов и минералов в составе. Отличается от других номинантов благородным вкусом, изысканным ароматом.
Если заваривать длительно, то появляются нотки горечи, поэтому время готовки стоит контролировать. Оттенок бледно-желтый, вкус мягкий, слегка терпкий. Употребляется как в холодном, так и в горячем виде.
Напиток богат витамином С, поддерживающий иммунитет человека. Содержит витамин А для молодости и хорошего зрения. Антиоксиданты снижают риск развития раковых новообразований.
Достоинства:
Недостатки:
Для заваривания берут качественную воду, керамическую, стеклянную или глиняную посуду. Ее ополаскивают кипятком, засыпают заварку из расчета чайная ложка на чашку, заливают горячую воду. Первая заварка сливается. Сенчу можно готовить до 3-4 раз.
Сиху лунцзин
Зеленый колодец Дракона (так переводится этот сорт) выращен в Китае, относится к шедеврам чайного мира. Подразумевает насыщенность цвета, сладкий вкус, изысканный аромат. Обладает противомикробными, антибактериальными свойствами.
Листья изумрудно-зеленого или оливкового оттенка в сухом виде имеют ровную, правильную форму. При заваривании лучше использовать стеклянную прозрачную посуду. Так можно наблюдать, как лепестки начинают изящно кружиться, образуя воронку, погружаются на дно. Настой прозрачный, с тонким цветочным ароматом.
Температура воды при заваривании не должна превышать 85 градусов, тогда вкус будет слегка сладковатым, в нем раскроется вся свежесть и благоухание. Употребление такого сорта способствует укреплению иммунитета.
Настой снимает дневную усталость, нормализует обмен веществ, тем самым, способствует снижению веса. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное воздействие на ротовую полость и на здоровье зубов.
Достоинства:
Недостатки:
Регулярное употребление такого сорта помогает снизить холестерин в крови, нормализовать давление. Не рекомендуется добавление варенья, сахара или меда, такие ингредиенты исказят вкусовые ощущения. Хранить лучше в темном месте, холоде.
Хуаншань маофэн
Сорт выращен на горе Хуаншань, являющейся одним из живописных уголков Китая. Мягкий климат, обильные осадки и плодородная почва способствуют произрастанию чая с мягким, нежным вкусом. Относится к высшему сорту.
Считается отборным видом чая. Производство состоит из 4 этапов: сбор, первая обжарка, свертывание и пропекание. Обработка происходит вручную, хорошо обжаренный лист – однородный, не сырой, не пригоревший. Заворачивается до необходимой формы голыми руками в горячем котелке, такой процесс делает его с насыщенным и сладким вкусом.
Чаинки желто-зеленого цвета покрыты серебристыми ворсинками. Имеют плоскую округлую форму, напоминают открывшиеся почки орхидей. Настой дает светло-изумрудный оттенок, прозрачный, без мутности.
Обладает чистым выраженным ароматом. Отличается долгим, с легкой цветочной ноткой (орхидеи) вкусом. Имеет целый ряд целебных свойств, предупреждает последствия радиоактивного излучения, тонизирует.
Достоинства:
Недостатки:
Чаинки при заварке всплывают на поверхность, постепенно вбирают влагу, раскрываются и становятся похожими на птичий клюв с языком. Рекомендуется заваривание в стеклянном сосуде многократно (до 5-6 раз).
Лучшие сорта белого и красного чая
В третьем подразделе топ рейтинга собраны белые и красные сорта и виды чая. Первые изысканные и отличаются минимальной ферментаций, вторые – максимальной, несмотря на сохранение ценных компонентов и свойств. На основе рекомендаций титестеров, отзывов покупателей ВыборЭксперта выделяет 3 номинантов.
Бай му дань
Сорт Белый пион является одним из представителей элитных белых чаев, выращенных в горных районах Китая. Из-за того, что ночные и дневные температуры имеют большие перепады, сорт повышает полезные свойства.
Собирается, как только молодое растение пробуждается из почки, еще окутанный нежным пухом, который оберегает от ночной прохлады. В процессе производства лист не проходит стадию скручивания, а высыхает в естественной форме на солнце. В результате этого получается тонкий изысканный вкус белого чая.
Лист не проходит высокотемпературную обработку, что предусматривает сохранение всех витаминов и полезных природных свойств. Его не употребляют сразу после сушки, сначала нужно дать «отлежаться», тем самым улучшив химические процессы.
Это редкий вид, он сложно переносит транспортировку, долгое хранение, обладает нежным, изысканным вкусом с нотой персика. Аромат душистый, медовый, достаточно всего одного глотка, чтобы почувствовать фруктовое послевкусие.
Достоинства:
Недостатки:
Напиток способен дезинфицировать и освежать, подходит для чаепития в жаркое время года. Полезен для общего очищения организма, не рекомендован к употреблению с приемом пищи.
Каркаде
Сорт красного чая выращивается во многих странах мира: Судане, Китае, Мексике, Индии, Танзании. Получается из сушеных цветков гибискуса, розеллы или суданской розы. Может подаваться как горячим, так и холодным со льдом.
Обладает терпким клюквенным вкусом, насыщенным рубиновым цветом. Может завариваться с имбирем, сахаром, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Ценится за полезные свойства, улучшающие здоровье человека. Одно из главных – способность регулировать артериальное давление.
Прохладный напиток его снижает, горячий наоборот – повышает. Приятный на вкус, может устранить обезвоживание, а во время похмелья снять его симптомы. Допускает множество способов заваривания, обладает противовоспалительными свойствами.
Достоинства:
Недостатки:
Воду необходимо использовать мягкую, очищенную. Жесткая сделает цвет мутным, вкус посредственным. Заваривать лучше в неметаллической посуде (например, фарфоровой, стеклянной). Цветки после заваривания можно съесть, по вкусу они напоминают ревень.
Хун Ча
Красный сорт чая выращен в Китае, является сильно ферментированным напитком, на производство которого может уйти до одного месяца. Листья окисляются на 80%, поэтому чай имеет насыщенный и терпкий вкус, а также бодрящий аромат.
Процесс созревания проходит в специальных цехах со строго определенным температурным режимом, влажностью воздуха. Вкусовые качества зависят от места произрастания. На сегодняшний день продукт выращивают в 12 провинциях страны. Сам цикл состоит из некоторых этапов: сбор, сушка в течение 12-18 ч., ферментирование.
Растение во время всего цикла выделяет сок, становясь мягким, легко поддающимся скручиванию при помощи машины. Далее проходит сушку горячим воздухом, что способствует концентрации эфирных масел, сохраняет тонкий аромат.
Состав предполагает витамины, минералы, микроэлементы, которые поддерживают организм в тонусе. Присутствуют кофеин, способный бодрить и тонизировать. В готовом виде обладает насыщенным янтарным цветом.
Достоинства:
Недостатки:
Напиток нельзя долго заваривать, потому что он быстро окисляется, что вредно для печени. В остальном он стимулирует кровообращение, снижает холестерин, поддерживает функции органов пищеварения.
Лучший черный чай в пакетиках
Ahmad Tea English Breakfast
295 (за 100 пакетиков)Мелкий черный чай средней ценовой категории. Купаж из крепких сортов цейлонского, ассамского и кенийского чая. Хорошо и быстро заваривается, имеет приятный привычный запах без привкуса, без кислоты и горечи. Лидер по количеству кофеина (72 мг на чашку по данным группы «Росконтроль»)
Достоинства:
Недостатки:
Brooke Bond
177 (за 100 пакетиков)Купаж из индийского и кенийского чая. Дает крепкий настой янтарного цвета с терпким вкусом. Лидер среди пакетированного чая по содержанию танинов (данные «Росконтроля»).
Достоинства:
Недостатки:
Greenfield Magic Yunnan
279 (за 100 пакетиков)Черный байховый чай сорта «букет». Дает темный, насыщенный настой с рубиновым оттенком. Аромат — с «дымком» и легким привкусом чернослива.
Достоинства:
Недостатки:
Ahmad Ceylon Tea high mountain (цейлонский высокогорный)
Листовой цейлонский чай сорта FBOPF. Дает яркий прозрачный настой, ароматный, с классическим чайным вкусом, знакомым многим с детства.
Достоинства:
Недостатки:
не обнаружено.
Производители утверждают, что это лучший черный чай для утреннего чаепития
Basilur Leaf of Ceylon Uva в пакетиках
Достоинства:
Недостатки:
Действительно вкусный напиток, который выделяется на общем фоне пакетированных чаев. После заваривания дает настой насыщенного красно-золотого цвета, который обладает ярким ароматом и вкусом. Собирается и упаковывается на Шри-Ланке, так что в качестве сомневаться не приходится.
Лучший зеленый чай в пакетиках
Greenfield Japanese Sencha
295 (за 100 пакетиков)Японский зеленый чай сорта Сенча. Именно с этого сорта рекомендуют начинать знакомство с зелеными чаями из-за его обычного — в хорошем смысле — вкуса.
Достоинства:
Недостатки:
Lipton Classic Green
276 (за 100 пакетиков)Классический зеленый чай с мягким слегка терпким вкусом и приятным легким ароматом. Идеален для ежедневного чаепития дома и на работе.
Достоинства:
Недостатки:
Ahmad Green Tea в пакетиках
329 (за 100 пакетиков)Китайский зеленый чай.
Достоинства:
Недостатки:
Heath&Heather
Компания предлагает следующий ассортимент полезного органического напитка:
Ти Тэнг Королевский в пакетиках
Достоинства:
Недостатки:
Зеленый цейлонский чай из Шри-Ланки, словно бы несущий в себе всю культуру чаепития этой страны. Обладает ярко выраженным вкусом, при этом не имея каких-либо добавок. Для пакетированного чая это достаточно редкое явление, так что напиток подойдет даже самым строгим критикам.
Как найти любимый сорт?
Чаёвничать с удовольствием позволяет тщательно отобранная домашняя коллекция будничных и дорогих сортов.
Желательно хранить дома несколько чаёв высшего (цельнолистовые: пекое, оранж и типсовый), среднего (измельчённый листовой: брокен пекое и брокен оранж, среднелистовой) и низшего (гранулированный, пакетированный) сортов.
Цельнолистовые сорта содержат много стимулирующих веществ, поэтому их предпочтительно пить в первой половине дня.
Среднелистовые обладают меньшим бодрящим эффектом, поэтому их заваривают после завершения рабочего дня. Пакетированные идеально подходят людям, часто сталкивающимся с дедлайнами — позволяют наслаждаться чайным вкусом даже при жёсткой нехватке свободного времени.
Самый дорогой чай на планете
По данным сайта feedup.ru и gurman-bel.ru, на первом месте в рейтинге самых дорогих чаев мира стоит китайский Да Хун Пао (Da-Hong Pao), чье название переводится как «Большой красный халат». Этот чай растет недалеко от монастыря Тяньсинь в провинции Фуцзянь, и количество кустов насчитывается в 6 штук. При этом, сбор листьев происходит лишь раз в году в первой половине мая, а вес урожая составляет около 500 грамм. Этот чай возможно приобрести только на аукционе примерно за 1 млн $ за кг.
Ценность чая определяется не только исчерпанным количеством кустов, но и его целительными свойствами. Многие верят, что именно этим чаем была излечена мать императора Мин. Такая легенда сделала чай достоянием своей страны, поэтому он считается одним из самых уникальных напитков в мире.
Польза зеленого чая для организма
Вопреки распространенному мнению, пакетированный зеленый чай так же полезен, как и листовой. Помол не влияет на качество сырья, все зависит от добросовестности производителя. Добавление химических ароматизаторов, чайной пыли и мелких веточек, оставшихся после обработки крупных листиков, могут позволить себе лишь те производители, которые не дорожат своей репутацией.
Хороший чай без примесей обладает следующими свойствами:
- Содержит антиоксиданты, которые замедляют естественный процесс старения организма на клеточном уровне и препятствуют размножению раковых клеток.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы: понижает уровень холестерина и кровяное давление при регулярном употреблении.
- Бодрит, повышает концентрацию внимания и стимулирует мозговую деятельность благодаря кофеину и тианину — особому ингредиенту, укрепляющему нервные клетки.
- Снижает риски возникновения остеопороза и укрепляет костные ткани.
- Улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм.
- Защищает печень от последствий злоупотребления алкоголем, ускоряет процесс вывода из организма токсичных веществ.